中国古代散曲史

7.8 14人评价

李昌 / 华东师范大学出版社 / 775页 / 平装 / 58.00元 / 2007

中国古代散曲史的内容简介

散曲是中国古代继诗、词以后的又一种韵文样式,在文体构成、文学精神、艺术构造上别具一格。20世纪以来,散曲研究成为古代文学研究中的重要一脉,但长期以来缺少一部完整周详的古代散曲史专著。本书是填补这一学术空白的力作。全书突破了一般文学史的书写模式,从古代散曲史的实际出发,以“散曲形式发展史”、“散曲文学潮流史”、“散曲作家创作史”三个板块对古代散曲史作了立体化描述。“散曲形式发展史”追究和阐释了作为歌曲的散曲与唐宋以来歌曲传统的历史联系,深入剖析了散曲文体建构的历史轨迹;“散曲文学潮流史”从元明清三代的文化态势、文人心态、审美趣向等角度,归纳和阐释了散曲的文学精神和艺术冈格的建构过程与历史变迁;“散曲作家创作史”则是对“散曲文学潮流史”更为具体的展开,并从散曲作家的人生轨迹出发,阐述了具有历史意义的散曲家独特的文学个性及其形成过程。全书视野开阔,资料详实,学理深刻,在散曲的起源和发生,散曲的文体构造和语体形式,文人散曲“文学”与音乐的剥离,文人散曲文学精神的构架及其历史渊源,近代散曲的衰亡,乃至整个古典文学样式退出历史舞台的深层原因,散曲家个体创作的独特性与蕴涵的历史意义等许多方面,每有独到而切实的见解和深刻的阐述,是当代散曲史研究具有里程碑意义的学术专著,对撰写其它门类的分体文学史和整个古代文学史的研究亦多有启迪。

查看更多豆瓣高分好书

中国古代散曲史的短评(6)

中国古代散曲史的读书笔记(1)

喜欢中国古代散曲史的人也喜欢

推荐中国古代散曲史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端