鲁迅辑录古籍丛编(1-4卷)

9.0 37人评价

鲁迅 辑录 / 人民文学出版社 / 553页 / 精装 / 140.00元 / 1999-7

鲁迅辑录古籍丛编(1-4卷)的内容简介

鲁迅先生对我国古典文学和历史著作做过很多整理研究工作。他所校勘、辑录、编選的古籍,在他生前刊行过会稽郡故书杂集、小说旧聞钞、唐宋传奇集三种;在一九三八年编印鲁迅全集时,增补嵇康集、古小说鉤沈二种;以后一九五二年出版的鲁迅全集补遗续编中又收入小说备校一种。此外还有一些则从来没有出版,如三閒集中鲁迅译著书目曾经著录的谢承后汉书和岭表录异,以及我们近年新从鲁迅遗稿中发现的谢沈后汉书、虞预晋书、范子计然、魏子、任子、虞喜志林、张隐文士传、众家文章记录、沈下贤文集、云谷杂记和百喻经校本等。
鲁迅是伟大的作家、卓越的学者,他一生为我国新文学的建设和传统文化的整理作出了巨大的贡献。他对古典文史著作的搜集和整理,大抵是在辛亥革命前后数年之间,是他早期学术活动的一个重要方面。从这些著作中,可以看出鲁迅对整理我国古代文化遗产的重视和所取得的成续;它们本身,也是有关中国文学和历史的重要典籍。现在,我们特将曾经出版和从未印行的这二十种著作合在一起,编为这部鲁迅辑录古籍丛编,以供读者選閲、参考。
本编分为四卷,各书凡三八全集曾经收入的,即以全集排印本为掠,从未印行的谢承后汉书等,则根据手稿录出,加以断句、标点。各书都按手稿及原引据书进行了初步的校勘。

查看更多豆瓣高分好书

鲁迅辑录古籍丛编(1-4卷)的短评(7)

喜欢鲁迅辑录古籍丛编(1-4卷)的人也喜欢

鲁迅辑录古籍丛编(1-4卷)的书评(1)

推荐鲁迅辑录古籍丛编(1-4卷)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端