生育与村落文化·一爷之孙

8.0 93人评价

李银河 / 文化艺术出版社 / 422页 / 平装 / 22.00 / 2003-7-1

生育与村落文化·一爷之孙的内容简介

本卷收入的两本书是我在家庭社会学领域的一点探索心得。《生育与村落文化》写于20世纪90年代初。该书以我国南方与北方各一个村庄中所搜集到的资料为依据,比较了生活在不同生活环境的人们在生育观念上的巨大差异,并探讨了这种差异所具备的理论上的意义。
《一爷之孙》是通过对北京一个大家庭(六代百余人漂自同一位祖先)的研究资料写作而成的。书里描述了这个典型的中国家庭的人际关系及其模式变迁。由于这项研究采用的是深入访谈的方法,当然就得到了不少有趣的故事。对于费孝通先生所说的社会学研究要“出故事”的教诲,我始终念念不忘,并且引以为研究的真谛和乐趣之所在。

查看更多豆瓣高分好书

生育与村落文化·一爷之孙的短评(16)

生育与村落文化·一爷之孙的读书笔记(3)

喜欢生育与村落文化·一爷之孙的人也喜欢

生育与村落文化·一爷之孙的书评(5)

推荐生育与村落文化·一爷之孙的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你