家庭保险万宝全书

评分人数不足

应世昌 / 冯海燕 / 文汇出版社 / 534页 / 精装 / 28.00元 / 2001-03

家庭保险万宝全书的内容简介

对中国大多数普通家庭来说,不久以前还显得那么陌生的保险,在进入21世纪的今天,却正以前所未有的速度进入千千万万个寻常的百姓家,成为人们在家庭生活中所关心和经常谈论的话题之一。随着我国市场经济的发展和人民生活水平的提高,越来越多的个人和家庭开始关注保险,了解保险和参加保险。自2000年4月10日江泽民总书记对《保险知识读本》作批语以来,普及全民保险知识更被提高到与普及银行。证券知识一般重要的地位。每个人、每个家庭都有必要对作为现代金融体系重要组成部分的保险业,对保险在促进国民经济稳健发展和保障人民群众安居乐业上的重要作用,有一个比较全面和清晰的了解和认识。
然而,在人们日益认识到参加保险必要性的同时,众多普通家庭作为投保者,对于能满足自己家庭各种保障需求的险种以及有关的基本概念和基础知识仍然缺乏必要的、具体的了解,有相当一部分人事实上并不十分清楚保险是一种特殊商品,买保险不同于买其他商品。比方说,买其他商品是一手付钱一手取货,而买保险是先付钱后取货或者不取货;买其他商品是人人都可为自己或为别人买,而买保险却不能随心所欲,想为谁买就可买;买其他商品是可以多买、重复买,而买保险(指财产保险)却不允许,多买或重复买只不过是白花钱,从保险公司那里取不到额外的货。至于怎样买保险、怎样取货(即在发生保险事故时索赔)、怎样选择适合自己需要的保险,以及当前国内保险市场上究竞有哪些险种可选择购买等等,对此不明白的人那就更多。这种状况的存在,一方面影响作为投保者的个人和家庭顺利投保及享受投保后应有的权益,另一方面也给保险公司的业务开展带来种种麻烦。为改变保险公司与众多投保个人和家庭的信息不对称状态,我们编写了《家庭保险万宝全书》,从投保者的角度出发,介绍保险这一特殊商品的有关知识,以适应广大家庭了解和学习保险的需要。
《家庭保险万宝全书》分为保险基本概念、财产保险、家庭财产保险、机动车辆保险、人身保险、人寿保险、人身意外伤害保险、健康保险和非传统寿险等九篇,共 532题问答。另外,把《保险法》附录于后。本书的特色可以概括为四点:一是强调实用性和可操作性,供个人和家庭在了解和投保某个险种过程中遇到具体问题时,通过查找相关问答以释疑解惑;二是文字简练明晰,专业术语解释深入浅出,谈概念通俗明白,讲理论联系实际;三是内容广泛,涵盖有关家庭保险的各个方面,既有保险的ABC,也有投保者应予了解掌握的保险基础知识和理论;四是取材新,贴近现实,大量反映和介绍最新出现在我国保险市场上琳琅满目的非传统险种,如投资连结保险、分红保险、安居综合保险、万能寿险等,并对它们进行必要的分析和购买指导。以上这些特色,我们可以自信地说,是其他同类的保险专业书籍所不具有的。我们衷心希望,《家庭保险万宝全书》有助于广大家庭了解和认识保险,满足他们在购买保险时的咨询需要,为在我国普及保险知识,增强全民保险意识作出自己的贡献。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端