知识分子立场(三卷本)

8.1 61人评价

李世涛主编 / 时代文艺出版社 / 513页 / 平装 / 28.00 / 1998-01

知识分子立场(三卷本)的内容简介

民族主义是一种不太系统的意识形态和社会运动,它强调特定民族的具体文化传统,强调民族利益至上,保护和传承其民族的固有文化传统和疆界的完整。民族主义又是当代所有意识形态中最不依赖烦琐理论的意识形态,所以它传播地域广,最能抓住普通民众的心。民族主义是一种最简单,然而又是最强大的意识形态,它在理论的系统性上最薄弱,因而最容易被没有受到理论训练的普通人接受。

民族主义不同于民族立场,一个反对民族主义的人可以同时是一个爱国者。但是这种常识即使是在学术界也有人时时忘却或从不曾注意。因此才会有民族主义论争,民族主义才会成为显学。

查看更多豆瓣高分好书

知识分子立场(三卷本)的短评(19)

喜欢知识分子立场(三卷本)的人也喜欢

知识分子立场(三卷本)的书评(1)

推荐知识分子立场(三卷本)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快