探源

评分人数不足

超然 / 民族出版社 / 291页 / 平装 / 19.0 / 2005-01

探源的内容简介

本书以全新的文化视角,从儒、从道、从佛以至从人的角度探索《西游记》善始善终之缘由,像喜爱读《西游记》的读者细密地诠释其原著者精通于儒、道、佛三教集大成之思想蕴藏,有其作者在为孙悟空、猪八戒、唐三藏、沙和尚四人物的探源中,总结出中国宗教佛、道、儒无一不强调悟性圆觉。悟性人人本有,关键在于开发。儒要悟诚,道要悟真,佛要悟空。能悟诚便成成圣,悟真即事仙,悟空即为佛。
《西游记》作者不仅懂佛,还精通儒、道之学,更发展了三教之学,应该说是一代宗教大师,在中国思想史乃至人类思想史、文化史上都具有划时代的意义。如能从传统文化和宗教修炼的角度来读《西游记》自然会有一番悟境,而有益于人生价值的实现。

查看更多豆瓣高分好书

探源的短评(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端