混沌七鉴
上海科技教育出版社 / 2001-7出版
简介

人们自古以来就与混沌打交道,直至最近,科学才认识到它为宇宙中的根本力。
混沌理论,最初用于理解产生暴风雨、洪水和飓风的运动,如今正被运用于从医学、战争到组织如何形成、变化的社会动力学和理论。混沌正从一个科学理论演变成文化隐喻。作为一个隐喻,它促使我们提出关于实在的新鲜问题。
我们现代社会沉迷于征服和科学上驾驭我们周围的世界。然而,非线性混沌系统(如自然、社会和个人生活)皆处在企图预言、操纵和控制它们之外。混炖表明,我们与其抗拒生命的不确定性,不如接受它们提供的诸多可能性。
在这本新著中,作者阐释了接受日常生活中混沌的七条鉴识:1.创造;2.运用蝴蝶力量;3.行云流水;4.上下求索;5.观世术;6.在时间内生活;7.回归整体。假如你一度感到生活失控、趋于混沌,科学有一条重要忠告:生活即混沌,那才是激动人心的事。

读书笔记

查看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 混沌与秩序
  • 湍鉴
  • 整体性与隐缠序
  • 物质神话——挑战人类宇宙观的大发现
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 天边心语
  2. 2 原来你是这样的一杯茶
  3. 3 萤惑
  4. 4 南华曲(二)
  5. 5 传说之下
  6. 6 灵长动物森林
  7. 7 粮店一家
  8. 8 小年