老照片(第4辑)

8.5 52人评价

山东画报出版社 编 / 山东画报出版社 / 126页 / 平装 / 6.50元 / 1997-10

老照片(第4辑)的内容简介

摄影术的诞生,为人们认识历史提供了一种生动而稳定的参照。较之于文字的记述,照片往往更直观,也更确定,随着照相机快门被按下的一瞬间,历史的某个场景便如此这般地定格了。
历史实在该感谢这种“定格”。它在很大程度上留住了历史的原汁原味,使得它不那么轻易地就任人打扮,任人涂抹了。当然,事情也不那么绝对,像通过暗房加工对照片上的人物施行换头术或抹掉这个涂去那个的事,过去也确曾发生过,但那毕竟属于特例,效果也往往不佳,难免漏出这样或那样的破绽,弄巧成拙,遗下笑柄。
照片能更多地留住历史的真实,全赖于它所具有的不可替代的不容篡改的独立话语。令人遗憾的是,在叙述历史的时候,照片的独立话语常常得不到应有的尊重,即使在一些大量使用照片的书籍里,它也不过是某种历史结论的旁证,或某个历史概念的图解。《老照片》试图在这方面有所改变,把照片置于观照的中心,让照片自己来诉说。有时候,照片蕴含的话语、传递的意味,远不是几条简单的历史结论所能涵盖的,而历史却只有正视和倾听照片的话语,才能鲜活生动起来。老照片(第四辑)收入79幅老照片。

查看更多豆瓣高分好书

老照片(第4辑)的短评(2)

喜欢老照片(第4辑)的人也喜欢

推荐老照片(第4辑)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你