约翰王

7.9 33人评价

支荩忠 / 商务印书馆 / 187页 / 平装 / 11.00元 / 2001-3

约翰王的内容简介

《约翰王》是莎士比亚的一部英国历史剧,写12、13世纪之交约翰王一生主要经历,如他和法国王室为争夺英国王位而进行的两次战争,他对王位合法继承人的迫害,他对教会的掠夺和他与罗马教廷的冲突,贵族们对他的叛离和归顺以及他被僧侣毒害致死等情节。剧人人物形象鲜明,有许多动人的情景。当康斯丹丝遭到法王的背弃时,当她的爱子被俘时,她所倾诉的怨愤和悲哀使人不由得对她产生同情,阿瑟王子在恳求赫伯特不要伤害他的双目时发出的近乎绝望的哀号真能催人泪下,而当贵族们得知阿瑟遇害后,他们对约翰的义愤和叛离使人不禁为贵族们的义举感到振奋。剧中主要人物,如约翰的卑怯、自私,法王的伪善,路易的奸诈,利摩琪斯的趋炎附势,潘道尔夫的仳横捭阖,庶子忠诚的担率等都能通过他们自己的行为表露本遗。本剧不仅显示了莎士比亚塑造人物的高超技巧,也说明他写作英国的历史剧的宗旨是为了鼓励英国人民、激发他们的爱国热情。

查看更多豆瓣高分好书

约翰王的短评(15)

约翰王的读书笔记(1)

喜欢约翰王的人也喜欢

推荐约翰王的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端