中国百年文学经典文库――散文卷(上下)

评分人数不足

谢冕(主编) / 海天出版社 / 软精装 / 58.00 / 1996-10

中国百年文学经典文库――散文卷(上下)的内容简介

中国是个煌煌的散文大国,在古代文学传统中,散文的成就和影响是唯一可与诗歌一比高下的。作为文体的影响至今不衰,已足见它的成熟性。百年来,散文仍是最活跃、最具生命力的文体之一。无论是小说家、剧作家、诗人还是批评家,甚至政治家、经济学家、教育家以及普通人,都曾在这个领域一试身手。于是,散文大家在丰厚的土壤上不断涌现。

在浩如烟海的作品中,要选取出两本“经典”并非易事,尤其是散文选本早有数十乃至数百种流行的情况下。我们确定的标准仍然是简明的:

一、确系经典之作,无论长篇巨制还是微型短文,只要别具一格,经得起阅读,就坚决选入。比如张洁的散文《世界上最疼我的人去了》,大概有十三四万字,但她情感的投入、叙事的细微、笔调的质朴、真诚和平实,确系少见的优秀作品;而周作人的(知堂说》,寥寥数百字,平和又从客,形神兼似《陋室铭》,足见作者的情怀与功力。可惜的是,限于资料和时间,这篇“经典”终未能如愿选入,其它作品亦可体现我们的这一用心。

二、敢于突现大家。散文大家在百年文学发展中争相辉映:周氏兄弟、冰心、梁实秋、林语堂、丰子恺、徐志摩、何其芳、冯至、朱自清、俞平伯、郁达夫、聂绀弩以及其后的张中行、张承志、韩少功、张炜、余秋雨、贾平凹等,都是不同时期的大家或名家。因此,他们的作品便大块地选入。这样可能使更多的零散名篇遗漏,但为了突现这两本选辑的特点,亦只能如此。好在选本众多,读者自可根据趣味选择。

查看更多豆瓣高分好书

中国百年文学经典文库――散文卷(上下)的短评(1)

喜欢中国百年文学经典文库――散文卷(上下)的人也喜欢

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你