元曲三百首

7.6 10人评价

任中敏 / 岳麓书社 / 110页 / 平装 / 12.00元 / 2004-10

元曲三百首的内容简介

“古典名著标准读本”之一种。取流传最广的任中敏编《元曲三百首》原文,加上简明扼要的注释,版面疏朗,装帧朴实,便于阅读欣赏。
《元曲三百首》,由曲学大师任中敏选编,卢前删定,是继蘅塘退士编《唐诗三百首》、朱彊村编《宋词三百首》之后,又一种广泛流行的中国古代诗歌通俗读本。
  这本《元曲三百首》只收录了散曲中的小令。小令就是民间流行的小调,一般用单支曲子写成,是散曲的基本形式。《元曲三百首》入选的作者68人,另有36首为无名氏所作。
  元代散曲创作可分为前、后两期。前期的创作中心在大都。
  后期散曲的创作中心逐渐移至江南,出现了一批以主要精力从事散曲创作的作者,如张可久、乔吉、贯云石、徐再思等人。后期创作在数量上更多,艺术上虽然还继承了前期散曲通俗直白、生动活泼的特色,但是总的颂倾向却是趋于典雅工丽,接近于词的风格,而与市井文艺的源泉有所脱离。
元代散曲风格多样,主要可以分豪放、清丽两派。豪放派以马致远为代表,清丽派则首推张可久。前期是以豪放本色为主流,清丽之作也有重要地位。后期则以清丽为主,豪放为辅。后期即使以豪放派不同,带有江南文学传统的妩媚色彩。

查看更多豆瓣高分好书

元曲三百首的短评(2)

喜欢元曲三百首的人也喜欢

推荐元曲三百首的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你