中国第四代诗人诗选
聂作平 / 四川文艺出版社 / 2000-08出版
简介

本书是对整个第四代诗人的一次集中的全面展示。“第四代诗人”是相对于“第三代诗人”――即广为人知的“朦胧诗”――之后的一个新生的诗歌群体。这个群体是以出生于六十年代中后期及少数生于七十年代的诗人为主体,其较有诗学价值的作品出现在九十年代中后期,并在可以预设的未来诗坛产生重要影响的一批诗人。
从本书所辑录的诗歌来看,它试图突破单纯的年龄限制和年代划分,将“第三代诗人”(自称或被称)之外的,在九十年代的诗歌写作中,自觉寻求新的诗歌表现的年轻的一代诗人集合起来。其风貌不困于学院或民间,对于一批在“批评的缺失”中长时期不为人重视的诗人给予关注,可说是一本特别的诗选。
“第四代诗人”在进行所谓“个人写作”时是自觉的、隐秘的、无须声明的,他们在文化方面的不公遭遇也从某种程度上纯洁了自我。这同“第三代诗歌”中表现出的“集体写作”有着根本的区别。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 往事并不如烟
  • 不能承受的生命之轻
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 满醉
  2. 2 一个人
  3. 3 回到千禧当BOSS
  4. 4 我的爱人是罪犯
  5. 5 七国志
  6. 6 下午三点半的谜
  7. 7 十二个梦