二十五史计谋大全

评分人数不足

何介钧编 / 岳鹿书社 / 894页 / 精装 / 38.0 / 2003-03

二十五史计谋大全的内容简介

计谋是人类积累的知识和智慧的财富,有着强烈的继承性,特别是一个个具体的计谋方法,常被人们数百年乃至上千年一直运用着。因此,用一件件具体的历史事实,显示出计谋中的智慧光彩,启迪人们的思想,开拓思路,正确地加以运用,以求在各项斗争和活动中取得尽可能理想的结果,这就是一件十分有意义的事情。毛主席非常推崇二十四史,在革命战争中将二十四史中记载的许多计谋结合当时实际巧妙地加以运用,从而取得光辉的胜利。对于二十四史中《晋书》,毛主席更是反复读过数遍。正是本着古为今用的目的,我们编纂了这部《二十五史计谋大全》。
正如这部书书名所表明的,取材只限于二十五史。一些历史上有名的计谋故事、战例,或者见之于《左传》、《后汉纪》、《十六国春秋》、《史通》、《资治通鉴》、《通鉴纪事本末》、《元朝秘史》、《明实录》、《明史纪事本末》等史籍,但在二十五史中未见记载,只好舍弃不收。
对于计谋的分类,可以有各种方法,但无一尽善尽美。如有以军事、政治、经济、外交、司法、说辩等不同使用领域作分类依据的。

查看更多豆瓣高分好书

推荐二十五史计谋大全的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端