中国杂技史

评价人数不足

傅起凤 / 傅腾龙 / 上海人民出版社 / 305页 / 平装 / 28.00元 / 2004-10

中国杂技史的内容简介

中国杂技艺术,无疑是中国艺术的重要组成部分,因而也是中国文化的重要组成部分。但是如果仅仅从这个角度来看待和评价中国杂技史那是远远不够的。从历史上看杂技和它的前身角抵、百戏等,与历代(特别是封建社会前期)的礼乐制度、文学和中西交通、宗教、民俗等等有着十分密切的关系。当今舞台上的杂技节目在昔日曾与显赫庄严的宫廷宴享、绚丽多彩的诗词歌赋、丝绸之路上的友谊篇章,香烟缭绕的梵刹道观、丰富多彩的民间节目联系在一起,于是有杂技与礼乐、汉赋、唐诗、宋词中的杂技,中西交通与杂技等等一系列专题可以进行深入的研究。可惜的是迄今为止对于杂技史的研究者寥寥无几,遂使有关古老的杂技艺术的学术研究成果远远比不上后起之秀的兄弟艺术戏剧、曲艺等等。究其原因,无非是长期以来统治阶级对杂技艺术的歧视,很少有较高文化修养而又懂得杂技艺术本身的有志者来进行研究。

查看更多豆瓣高分好书

中国杂技史的短评(2)

喜欢中国杂技史的人也喜欢

推荐中国杂技史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端