解读冯友兰・学者研究卷

评分人数不足

单纯 旷昕 / 海天出版社 / 251页 / 平装 / 15.50 / 1998-06

解读冯友兰・学者研究卷的内容简介

冯友兰先生是本世纪中国享有世界盛誉的哲学家及哲学史家。他用“三史释今古,六书纪贞元”总结自己一生的学术努力,中外学术界也普遍认同他的这种努力并誉之为中国哲学史上具有里程碑性质的贡献。三史,即《中国哲学史》、《中国哲学简史》、《中国哲学史新编》,六书,即《新理学》、《新事论》、《新世训》、《新原人》、《新原道》、《新知言》,研读“三史”可以想见到冯友兰作为哲学史家的贡献,研读“六书”则可体会到冯友兰作为哲学家的思想魅力。
冯友兰先生逝世后,哲学界几乎每年都有一个规模不等的研讨会或纪念会,每次会议气氛都很热烈。同样,出版界每年也要推出几种冯著或冯学研究专著。在弥漫经济气息的今日中国,这种情形倒可证明哲学在我们的现实生活有何等重要的意义。
《解读冯友兰》的学者研究卷有中国哲学界几代人的研究论文。这些论文的观点以张岱年先生的最为典型。他认为,20世纪中国有金、冯、熊这三个成体系的哲学。金岳霖的哲学是九分西学一分中学,易为西方人而不易为中国人读懂;熊十力的哲学是九分中学一分西学,易为中国人而不易为西方人懂;只有冯友兰的哲学是中西参半,易为东、西方人读懂,是我们这个中西文化交流时代较完整的哲学体系。对这样一个东西合璧的哲学体系,学者们都认为应该鼓励用多种视野进行研究,如,牟钟鉴先生是从儒道互补的中国哲学传统研究冯学,方克立先生是从马克思主义哲学的立场研究冯学,单纯先生则比较喜欢用理性主义传统研究冯学。类似的研究可以有差异,但也可相互借鉴,相互促进。这也是冯学的生命力所在。

查看更多豆瓣高分好书

喜欢解读冯友兰・学者研究卷的人也喜欢

推荐解读冯友兰・学者研究卷的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端