艺术设计概论

目前无人评价

李龙生 / 安徽美术出版社 / 97页 / 平装 / 18.00元 / 1999-02

艺术设计概论的内容简介

艺术设计的理论研究往往滞后于艺术设计的实践,这并非坏事。一方面设计实践给理论提供大量的材料和厚实的基础,一方面也给理论研究者有足够的时间去思考。艺术设计从内容上包含了手工艺、服装设计、家具与室内设计、装潢、陶瓷、产品造型设计等。高校专业目录未调整前,这些统统叫工艺美术设计,调整后叫艺术设计。艺术设计的涵义、本质特性、设计思维以及与技术、材料、人机工学、经济学、美学等密切关联,在这本书中作者试图就这些理论问题,给艺术设计学建构一个大致的理论框架,尽管并不尽如人意。
从理论上说,设计不是纯粹的“艺术”,不是一般的“技术”出不是简单的艺术加技术,而是技术与艺术的统一体。我们说“艺术设计”,并非仅仅是“艺术的”设计,并非不要求技术。特别是当今的高科技时代,科技已经渗透到我们生活的方方面面,作为影响人们生活方式的设计来说,不是闭门造车,而是要不断地与科技结合。新技术、新材料、新工艺的不断问世,给设计带来崭新的面貌,也在不断地改变人们的生活,使人们过上更加合理、更加健康、更加湿馨的生活。这是每一个设计师所追求的目标,也是艺术设计的终极目的所在。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端