走出亚健康

评分人数不足

陈家旭 李柳骥 / 北京出版社 / 284页 / 平装 / 15.00 / 2004-01

走出亚健康的内容简介

普通人对健康问题的关注,一直都是集中在"不得病"这一点上的,然而随着时代的进步,人们物质生活和精神生活的改善,对生存质量也提出了更高的要求,我们不仅要"活下去",还要"活得好"。医学也由过去单一的生物医学模式向生物一心理-社会医学模式转变,对"人"的生命关怀成为了现代医学的重点,而不仅仅是像过去一样把人看作一个单纯的生物体。在这里,中医学所强调的"天人合一"思想得到了体现。
世界卫生组织(WHO)对健康作出的定义是:"一个人在躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康四个方面皆健全",按照这个标准,真正健康的人并不多,中国人口中只有15%的人属于健康人,15%的人属于非健康人群,70%的人属于亚健康人群。通俗地说,70%的人通常没有"病",但是感觉不适,疲劳乏力,反应迟钝,活力降低,适应力下降,经常处在抑郁、焦虑、烦乱的状态中。城市人口、中青年人、白领阶层、脑力工作者是亚健康的高发群体。
中国预防医学科学院院长巴德年院士指出:医学界,包括医学教育应将工作的重点从单纯的防病、治病转到关注亚健康上来,把70%的亚健康人群争取到健康队伍中来。本书就是本着这一目的而编写的,希望能够在"山重水复疑无路"的时候,指引处在亚健康状态的朋友们走入"柳暗花明又一村"的境地

查看更多豆瓣高分好书

走出亚健康的读书笔记(11)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你