黄龙

评分人数不足

高屯子 / 何世尧 / 中国旅游出版社 / 96页 / 精装(无盘) / 28.00元 / 1999-4-1

黄龙的内容简介

即使是到过黄龙的人也常常将景区的名字搞错,一些新闻媒体也是如此,不是说成“黄龙寺”,就是叫做“黄龙洞”。或许是因为在中国传统文化中,黄龙是神而非地名,倘若是地名,就非得和道观、庙宇、洞穴等连在一起,如浙江杭州和湖南张家界的黄龙洞,一个是道教的福地,一个是天然溶洞;或许是因为这个景区内既有黄龙寺,而且还是上中下三个,又有黄龙洞,并且是中国最大的钙华洞穴;或许是因为它刚刚开放时就与九寨沟出双人对,人们总是将两者连在一起,三个字容易对应。但实实在在的,这个景区的名字只有两个字——黄龙。
有关黄龙的得名有两种说法:一是景以寺名,寺以神名。传说远古助禹治水的黄龙功成身退,隐居于此,修炼成仙而去;一是黄龙主景是一条从山顶逶竾而下的露天黄色钙华堆积体,上面彩池层层叠叠,登高远望,酷似一条五彩斑斓的金色巨龙自皑皑雪峰、莽莽丛林腾空而起,故名。两种说法都与传说中象征中华民族的“龙”密切相关。
黄龙地处青藏高原最东端,位于四川省阿坝藏族羌族自治州松潘县境内,南距省会成都300公里,与另一著名景区九寨沟接壤,分属两个不同的县,靠近四川、甘肃、陕西三省交界之地。景区面积700平方公里(另有外围保护区640平方公里),海拔1800米至5588米,其中主景区黄龙沟海拔3100米至3500米。气候和植被呈明显的垂直分布,属典型的高原温带——亚寒带季风气候。冬季漫长,春秋相连,基本上没有夏天,年平均气温5-12摄氏度,年温差和日温差都很大,人们常用“早穿棉衣午穿纱,抱着火炉吃西瓜”来形容这里的气候特征。
就像龙的形象是由蛇身、鱼鳞、鹿角等组合而成一样,黄龙景区是由黄龙沟、牟尼沟、雪宝鼎、丹云峡和松潘古城构成的。这是一个神奇的地方,虔诚的藏族同胞把它奉为神山圣地,叫做“东日瑟尔嵯”,意思是“东方的海螺沟和金色的海子”;每年农历六月十五日至二十五日都要在这里举办盛大的庙会,转山朝拜。
高高的雪山,沐浴着太阳的光辉,溶出清清溪流,岷江从这里发源,向南越过广袤的成都平原,哺育出一个“天府之国”。滚滚的江流倾倒无数中国古人,使他们误认为它是长江的正源;涪江从此地起步,滔滔不绝,奔向太阳升起的地方……

查看更多豆瓣高分好书

黄龙的短评(2)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你