教育与社会改造

评分人数不足

曹天忠 / 天津古籍出版社 / 380页 / 平装 / 36.00 / 2004-07

教育与社会改造的内容简介

雷沛鸿出生于广西南宁市,自幼好学,聪颖过人。1904年到广州进入两广高等实业学堂读应用化学,受革命思潮影响,次年参加中国同盟会,追随孙中山反清革命,参与广州新军庚戌起义和辛亥黄花岗起义。辛亥革命失败后赴美留学,学习政治学和教育学。他在美国生活工作近十年后返国回广西从教、从政,为国家、民族和人民做出了重要的贡献,是一位值得后人敬仰和怀念的具有崇高爱国情怀的先进人物。
人才在近现代化建设中是最关系的,没有近现代化的人才就不会有近现代化的社会。培养人、教育人,提高国民的综合素质,不仅仅是人们谋生的手段,更重要的是强国之本。所以,雷沛鸿将他的教育革新思想和时代性、民族性结合起来,在广西推行民众教育,促进了广西社会的改造,顺应了抗日战争的需要,这是他智慧的结果,也是他爱国爱乡精神的体现。雷沛鸿作为一个留美学生,并在美国成家立业,在国家有难时毅然回国将自己的知识奉献给国家和民族,这是很不容易做到的,值得我们敬佩。他是一个对国家、民族有重大贡献的杰出教育改革家。本书以雷沛鸿的评价实事求是,对他的经历的叙述该略的则略,对他的教育思想和实践该详的则详。本书比前人的研究有新的突破,有些议题还颇有新意。

查看更多豆瓣高分好书

教育与社会改造的短评(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快