文学网景
中央编译出版社 / 2004-1出版
简介

网络文学:文学不是某个人的,文学是每一个人的。
评论网络文学要冒很大的风险,但一种新的文学创作实践的出现是宝贵的财富,也必然需要理论上的思考和把握。与其留下一片空白,不如留下点蛛丝马迹,特别是当对网络文学的研究深入以后,有可能取得新的资料,获得新的方法,开成新的观点,这不仅对于网络,而且对于文学,乃至于全部现代艺术,都是大有裨益的。本书为读者们抛砖引玉,以引起更多人以网络文学的关注和思考。
在网络空间里,作家的权力在网络时代被敲击键盘的无名者以一种游戏的心态所分享。
个人在网络空间的极大自由,使得现实中一切对个人强大的话语压抑在网络中失去了力量。于是,真实世界中的权威、经典、秩序、制度等处于强势地位的东西在这里被无限地降格,剩下的只有在平等和自则精神感召下诞生的一切形式的狂欢。
自由的话语权是网络文学的首要精神财富,但是势力强大的叙事样式使读者的想像力被消解,读者的阅读空间被限制,这又使得文学的叙事权力掌握在了能够应用新技术的叙事者手中,自由到底何在?

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 姻为你
  2. 2 卑微的傲慢
  3. 3 迷局效应
  4. 4 关于结婚的一场倒叙
  5. 5 弑神行
  6. 6 奔欢
  7. 7 寻芳较晚
  8. 8 阴影边缘