漂来的狗儿

8.6 99人评价

黄蓓佳 / / 上海文艺出版社 / 245页 / 平装 / 16.00 / 2003-06

漂来的狗儿的内容简介

七十年代是一个奇特的年代。灰暗沉闷的生活禁锢了成年人的灵魂,却无法遏制孩子们自由奔放的性情。在“梧桐院”的小小天地里,一群中学教师的孩子和一个邻家女孩狗儿结成玩伴,玩得上天入地,花样百出,趣味无穷。聪明的小爱、博学的方明亮、高贵的小兔子、调皮的小山和小水、精灵般的小妹、心比天高命比纸薄的狗儿……这些可爱的孩子,是凡俗土地上开出来的摇的花朵,每一片花瓣都涂抹着温情和理想,闪耀出那个奇特年代的人性之光。因为他们“教师子女”的独特身份,每个人都在书香的氤氲中出生长大,相比于同时代的同龄孩子,他们的知识面更广,见识更多,胆子更大,脑子更灵,更能够创造乐趣,让童年的每一天都过得精彩份呈。
这是一部讲述成长的小说,趣味盎然的小说,快乐而忧伤的小说。书中的背景和人物仿佛一段封存已久的电影,作者架起放映机,银幕亮起,胶带走片发出“沙沙”的响声,人物就动起来了,笑起来了,招手把你带进银幕中去了。你跟着他们一起捞小鱼,粘知了,去中学图书馆偷书,看连环画《红楼梦》,给伟大领袖写信,在漂亮的芭蕾舞演员面前自惭形秽,惶惑于身体的发育长大,被侮辱被伤害而后抗争,品尝少男少女的朦胧恋情……最后影像定格,灯光熄灭,银幕隐入黑暗,你会有一声轻轻的叹息,心里想:物质最贫困的童年其实是精神最自由的童年。

查看更多豆瓣高分好书

漂来的狗儿的短评(19)

喜欢漂来的狗儿的人也喜欢

漂来的狗儿的书评(1)

推荐漂来的狗儿的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端