明诗话全编(全十册)

评分人数不足

吴文治 / / 江苏古籍出版社 / 11388页 / 平装 / 960.00元 / 1997-12

明诗话全编(全十册)的内容简介

诗话发展到时代,形成了中国诗话发展史上继宋诗话之后的第二个高潮。不仅诗话数量多,而且涉及面广,前人论述的不少诗歌理论问题也有不同程度的向纵深拓展。这个时期原已单独成书的传世诗话,《四库全书总目提要》着录四十种,《中国丛书综录》着录五十八种,当然都极不完僃。本书编纂时代诗话七百二十二家,其中便收录了原已单独成书的时代诗话一百二十余种。这个数字虽然也还不能说很完僃,但凡尽力所能及便可搜罗到的原本诗话,大致都已经过整理后编入本书。本卷收入新辑绿的明人散见诗话六百余万字,约占本卷全书的四分之三。六百作家原先无诗话辑本传世的诗论家,从此有了辑本;一百余家原先有诗话专着传世的诗论家,经补充辑录散见诗话后,其诗论著述更臻完僃。

查看更多豆瓣高分好书

明诗话全编(全十册)的短评(1)

喜欢明诗话全编(全十册)的人也喜欢

推荐明诗话全编(全十册)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端