“第三条道路”与新理论

评分人数不足

杨雪冬 薛晓源(主编) / 社会科学文献出版社 / 247页 / 平装 / 15.00 / 2000-1

“第三条道路”与新理论的内容简介

从1997年布莱尔领导的工党在英国大选中获胜以来,“第三条道路”成了西方政坛非常时髦的口号。而社会民主党在欧洲多个国家的重新执政不仅带来了一个“玫瑰色”的欧洲,而且似乎证明了“第三条道路”的成功。难道“第三条道路”真的给从出生以来就带着不可克服的内部矛盾的西方资本主义指明了一条新的、充满光明的出路吗?
在媒体主导的时代中,宣传的放大化和舆论的单向性往往会造成一个又一个“神话”,不动声色地确立为自我利益辩护的话语霸权。从某种意义上,“第三条道路”就是西方国家面对全球化的挑战和机会所做的回应和努力。我们必须认识到,它不单单是一个煽情的政治口号、一种暂时的现象,而是一个折射出西方社会政治经济从70年代以来已经发生的变化、正在发生的变化以及未来变化的多棱镜。
我们认为,及时、客观、全面地了解西方社会的最新变化、特别是理论界在西方主流社会中的作用,无论是对于理论界还是实践界都具有战略意义。在这个全球化不断加深的时代中,排斥、漠视以及扭曲都不是合理的选择,应该运用马克思主义的辩证方法来加以分析和批判。
因此,为了帮助学界同仁和从事实际工作的朋友了解西方社会的变化,特别是西方学术界对“第三条道路”的回应以及在其中所起的作用,我们组织编译了这个论文集,希望它能够比较全面地勾画出“第三条道路”的轮廓,为读者提供一些原始的资料。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端