随园食单

8.0 70人评价

袁枚 / 云南人民出版社 / 249页 / 平装 / 20.00 / 2004-06

随园食单的内容简介

本书是清朝才子袁枚的代表作,袁枚是一位有丰富经验的烹饪学家。他所著的《随园食单》一书是我国清代一部系统地论述烹饪技术和南北菜点的重要著作。该书出版于1792年(乾隆57年)。全书分为须知单、戒单、海鲜单、江鲜单、特牲单、杂牲单、羽族单、水族有鳞单 、不族无鳞单 、杂素单、小菜单、点心单、饭粥单和菜酒单十四个方面。在须知单中提出了既全且严的二十个操作要求,在戒单中提出了十四个注意事项。接着,用大量的篇幅详细地记述了我国从十四世纪至十八世纪中流行的 326种南北菜肴饭点,也介绍了当时的美酒名茶。
书中不仅蕴涵了这位大散文家对饮食的理解,也包含了他对生活品位的独特评价和独到见地,读来风趣而有文采。此外,书中还收录了中国传统饮食文化的其他经典,诸如:宋代林洪的《山家清供》,清代李渔的《闲情偶寄》,元代倪瓒的《云林堂饮食制度集》等,读来别有一番滋味,而且颇有收藏价值。

查看更多豆瓣高分好书

随园食单的短评(17)

随园食单的读书笔记(1)

喜欢随园食单的人也喜欢

随园食单的书评(1)

推荐随园食单的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端