印材收藏

评分人数不足

袁慧敏 / 上海书店出版社 / 123页 / 平装 / 30.00 / 2004-09

印材收藏的内容简介

印材就是镌刻印章的材料。印材的种类很多,有金、银、铜、玉、石、水晶、玛瑙、犀角、牛角、象牙、珊瑚、果核、竹根、紫檀木、黄杨木、陶瓷等等,其中尤以寿山田黄石、昌化鸡血石和白芙蓉石等为珍贵。珍贵的印材,又加上艺术家的雕琢(圆雕、浮雕、薄意)、篆刻家的刻印,“三美合一”就更显珍贵了。由于印材具有欣赏性与实用性的双重价值,一直受到收藏家和一般文人学子的珍爱,价格亦随之不断攀升。本书分类讲述各类印材的产地和材质特征,印材收藏的技巧(包括辨伪、欣赏、投资、养护等),并附150幅各类印材的彩色图版,以及今年来印材价格行情表等。是一本图文并茂的实用印材入门读物。
本书的独特之处在于:一、将中国印石分成五大部分,分别以精美的原石图片加以说明。这些原物照片具有典型性、独特性,能集于一书实属不易。二、对中国印石的天然美、加工美以及篆刻印章的书法美进行了全面的论述。三、系统介绍了印石的鉴定知识。四、介绍了新旧印石的观赏价值、收藏价值、投资价值以及市场价格走向。相信这本书的面世,对篆刻家、收藏家以及印石爱好者都会有很好的借鉴作用。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端