热点战争档案揭密之三

目前无人评价

王少华 / 中国档案出版社 / 230页 / 平装 / 12.00 / 2004-1

热点战争档案揭密之三的内容简介

第三战区,1937年8月20日,军事委员会将苏(南)沪浙地区划为第三战区,以冯玉祥任司令长官,指挥淞沪会战。9月下旬,冯玉祥调往第六战区,蒋介石亲任司令长官。12月底,蒋辞司令长官职,顾祝同接任。1938年11月,经调整,该战区辖区为苏(南)沪浙闽和赣省赣江鄱阳湖以东地区。中国共产党领导的新四军编成之后,受该战区指挥,在皖南一带敌后进行抗日作战。1941年初,该战区在蒋介石指使下,制造了皖南事变。1939年4月,该战区与第九战区共同进行了南昌会战。1942年5月进行了浙赣会战。1944年底,该战区辖区除赣省调整为赣东外,其余同前。抗战胜利后,该战区在杭州接受日军投降。
第四战区,1937年8月20日,写事委员会将闽粤两省划为第四战区,何应钦兼任司令长官。1938年7月,何应钦辞兼职,司令长官由蒋介石兼任。自成立战区始,该战区末成立司令长官部,致使1938年10月11日日军在亚湾登陆而长驱直入广州。11月,该战区调整辖区为粤桂两省。12月,司令长官职由张发奎代理。1939年11月实任。不久进行桂南会战,在昆仑关给日军以痛击。1941年6月调整后的辖区为桂省。1944年秋该战区参加了桂柳会战。1945年3月改编为中国陆国总司令部第二方面军。
第七战区,1937年10月下旬,淞沪会战中国军队失利,为保卫南京,军事委员会将苏南、浙北和皖南东部划分为第七战区,以刘湘为司令长官。该部在南京保卫战外围进行了作战。1938年初撤销。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端