靳以散文选集

评分人数不足

靳以 / / 百花文艺出版社 / 238页 / 平装 / 25.00 / 2001-01

靳以散文选集的内容简介

《靳以散文选集》内容简介:中国传统的散文,有的抒情,有的叙事,有的感叹人事的沧桑。但不管怎样,它们都以静观默度,超然于现实生活之外,从而写出一些淡雅优美的作品。这些作品,我们不能否定它们的文学价值,它们在文学史上自有它们的地位。但是,比较起来,靳以所写的不是这样的作品。靳以直接沉入到生活之中,跟着生活一道奔跑。挣扎、叹息,他的作品就在生活的泥土中滚打出来,充满了生活的泥土味和油烟味。解放前是这样,解放后也是这样。不过,由于解放前后生活的截然不同,因此,他解放前后所写的散文,风格也就遇然各异。他的散文创作,明显地可以分成解放前和解放后两个时期。解放前,作者内心充满了忧郁和悲愤,主要的努力是要揭露旧社会的黑暗,追求光明;而解放后,则是一片阳光,作者放开歌喉,为赞美新时代而歌唱。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端