全汉文

评价人数不足

严可均 辑 / 商务印书馆 / 652页 / 平装 / 38.80元 / 1999-10

全汉文的内容简介

本书为《全上古三代秦汉三国六朝文》(以下简称《全文》)之一集。《全文》清严可均辑,共分十五集:《全上古三代文》《全秦文》《全汉文》《全后汉文》《全三国文》《全晋文》《全宋文》《全齐文》《全梁文》《全陈文》《全后魏文朋全北齐文》《全后周文》《全隋文》《先唐文》,共收录唐以前作者三千四百九个七人(或作三千五百二个人),每人附有小传,是迄今为止收录唐以前文章最全的一部总集,对唐以前历史、文学、宗教、语言等研究,具有极其重要的学术价值。也是中国古代文献中涵盖时间最长的一部文学总集。
  《全文》的辑成,具有十分重要的意义,首先它集中了自有文字以来直至唐代,除史传、诸子、诗赋、专书以外的所有文字,举凡硕学鸿儒、大师巨匠、佛道位工乃至名媛淑女的长篇巨制、片言只字,无不穷菟毕讨,加以见存。此书第一次汇辑唐以前的文章,是对先唐文献典籍具有总结性的一件伟业,对学术界、文化界功不可没,称得上是一部功业甚伟的宏篇巨制。
  《全文》所辑文字,均注明出处,有利于重检、核校。有多处收录者,备载之,并且甄录异文。这与前代所编的《全唐诗》《全唐文》相比,有很大的差异,从而大大提高了《全文》的学术价值和使用价值,这也是清代辑佚学的一种反映。
  此外,严可均在?罗文献、考辨真伪、排比文字等方面,费力良多。就当时学未而言,善于利用文献,检校文献范围较广。严氏不仅从大量的史传中爬梳出先唐人的文字,而且遍检金石碑版、杂记、类书、笔记、古注、经疏乃至佛道两典等相关文献,尤其是佛道两大丛集的利用,对以后总集的编纂有一定的启发作用。
  当然,作为这样一件宏大的工程,以一人之力,又限以当时条件,必然存在诸多瑕频,如失收、误收、重出、误注,张冠李戴,往往而在,但是瑕不掩瑜。这次校点,我们在适当的范围内进行指正、查实、辨别,或许可以大大减少其中的错误。
  《全文》在严氏生前并未付刊,一是因为财力,一是因为兹事体大,校刊不易。书成之时虽有人愿刻此书,但并未果。光绪初年,蒋壑曾将此书目录及所撰小传刊行,学者难以见到全书。后来,爱文嗜史的张之洞主持粤政,命其属吏王毓藻董理此事。王毓藻因感此书价值重大,聚集二十位文士,耗时八年,校勘数载,终成完书,人称王刻本。因刻于广州,又称粤刻本。一九五八年,中华书局将此本影印,请童第德先生施以断句,并校正了一些原书的错误,附在书眉之上。后来又编有索引,学术界所见大多即此影印本。
  这次标点,以王刻本为底本,参校了有关古籍成果,如唐以前正史标点本、《通典》王文锦校本、《文选》及诸家文集、类书,乃至诸子百家、佛道文献、出土文字,童第德先生眉批及断句也大多斟取。
  为便于阅读,这次整理将全书分集分册出版。

查看更多豆瓣高分好书

全汉文的短评(2)

喜欢全汉文的人也喜欢

推荐全汉文的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端