老三毛阿达姆松

7.4 11人评价

(瑞典)雅各布生 / 中国友谊出版公司 / 194页 / 平装 / 18.00 / 2004-05

老三毛阿达姆松的内容简介

光秃秃的脑壳上三根头发,其貌不扬,身体却似很结实;上了岁数但并不世故;经常戴着礼帽,叼根雪茄,独自踯躅街头经历着各种奇遇;有时即使是闭门家中也会遭来麻烦,但他总有自己的解决办法,当然,他也有偶遇不测而无可奈何的时候,就只好自认倒霉了……这就是漫画家奥斯卡·雅各布生(Oscar Jacobsson,1889-1945)所创造的漫画人物阿达姆松(Adamson)的光辉形象。
雅各布生是一位瑞典漫画家。1920年《阿达姆松》在瑞典《星期日》周刊开始连载,受到读者的好评,不仅在家乡瑞典,而且在丹麦、挪威、美国、德国都赢得了盛誉。在德国,他受到了阿弗雷德·克尔、汉斯·雷曼、库尔特·库森贝格等著名评论家的高度赞扬,作品成书后很快获得了很高的发行量。尽管他作画生涯只有20多年,但他的作品已在世界艺术宝库中占有了一席之地。
《阿达姆松》是较早介绍到中国的世界著名连环漫画,在我国也曾有过深远的影响。在40年代,漫画家汪子美曾有文章评论《阿达姆松》:“英雄如‘堂·吉诃德’,精神胜利如‘阿Q'的‘安得生’(此译法有误),在杂志画报上的活跃,抢得了最得宠的风头,那种‘极平凡中之不平凡’的诙谐,使人喷饭叫绝……一方面由于主角人物典型的可爱,一方面则是画面简洁经济及意思幽默隽永。”《三毛流浪记》里三毛的造型,就是模仿了阿达姆松的样子。
老三毛阿达姆松是生活中的小人物,他的名字(Adamson)本意就是“亚当之子”,也就是说他就像我们大家的影子,他的所有令人发笑的行为在我们每个人身上都能找到;但他又个性鲜明、形象典型,似乎比我们做得更好。他的乐观与从容,他的率真与幽默,在我们忍俊不禁会心一笑时,也给我们以启迪。他之所以如此超越时代、如此令人难忘、如此为人们所熟知,其原因正在于此。

查看更多豆瓣高分好书

老三毛阿达姆松的短评(2)

喜欢老三毛阿达姆松的人也喜欢

推荐老三毛阿达姆松的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快