中国少年儿童百科全书

9.1 1871人评价

Zhejiang Education Publishing House / / 浙江教育出版社 / 620页 / 平装 / 37.50 / 1997-11

中国少年儿童百科全书的内容简介

浙江教育出版社的《中国少年儿童百科全书》(双色版)作为中国第一部少年儿童百科全书,自1991年儿童节出版以来,一直热销全国,被誉为国内图书市场的“常青树”。
1998年1月13日,中央电视台“焦点访谈”节目播出名为《书香七载俏依然》的专题节目,用12分钟时间介绍《中国少年儿童百科全书》畅销多年的情况。节目播出后的7天里,该书就销售10多万套,当年销售近70万套,单品种销售额突破1亿元,被誉为“虎年第一畅销书”,并引发了整个中国的“少儿百科”图书热。从1992年到1998年,在连续八年四届全国书市上,被评为“十大优秀畅销书”之一。1997年,与上海少儿版《十万个为什么》一起被团中央等四家单位评为“全国最受少年儿童欢迎”的两种书。2004年相继入选团中央颁布的百套全国青少年最喜爱的优秀图书及新闻出版总署向青少年推荐的百种优秀图书。至2006年底,丛书累计印数已高达300万套。
为了更好地满足不同孩子、不同家庭的多层次需求,2007年1月,浙江教育出版社推出了全新彩色图文版《中国少年儿童百科全书》。丛书分四卷,共收6000余个知识条目,6000余幅彩色插图。根据少年儿童的年龄特点和认知规律,吸收、借鉴了世界上先进的少年儿童百科全书的编撰思路和成功经验,以多视角、多形式、多层次、全方位的出发点,筛选出少年儿童最感兴趣、最想知道、最需了解的关于人类社会、自然科学等各个方面的知识内容,注重通过阅读培养孩子们的形象思维能力、逻辑思维能力以及想象力、创造力,把一座精彩丰富、奥妙无穷的知识殿堂展现给孩子们。
6000多个知识条目、200多万字的阐述说明,在少儿类的百科书中堪称“巨无霸”,沉甸甸地诠释着世界的丰富精彩,也让孩子们充分体验到有问必答的满足。6000多幅生动精彩的彩色图片结合国际流行的版面设计大大提升了百科全书的视觉表现力,让阅读者获取知识的过程成为享受。版面上精心设置的各种小栏目更在细节处展现了新一代百科全书对多媒体、网络等先进手段的吸收运用。贯穿全书各个不同知识领域的“参见”栏目如网络上的“链接”一般,让读者在不知不觉中提高举一反三的自主学习能力。趣味盎然的“拓展阅读”则像多媒体软件界面上的按键,有助于培养少年儿童主动联想的思维模式,使他们在探求、思考中获益、成长。与以往种种传统百科全书相比,这套彩图版百科全书以更加新颖、多样、前沿的表现形式,涵盖了天文、地理、政治、经济、军事、科技、文化、艺术、法律、宗教等诸多领域,为中国少年儿童架构了一座国际化的知识体系,在广度、深度和新度上代表了当前百科全书的最新发展成果和水平。

查看更多豆瓣高分好书

中国少年儿童百科全书的短评(201)

喜欢中国少年儿童百科全书的人也喜欢

中国少年儿童百科全书的书评(6)

推荐中国少年儿童百科全书的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端