素描

评分人数不足

刘晓东 / 安徽美术出版社 / 24页 / 平装 / 18.00元 / 1998-02

素描的内容简介

素描不仅是造型艺术形式之一,更是造型艺术基础,对素描掌握的程度是自由表达造型构思、顺利表现艺术技巧的重要保证,因此素描不仅是美术院校学生的重要基础课程,也是美术院校入学考试的必考科目。由于艺术专业的特殊性,初学者特别是美术学院考生,在学生素描过程中常常出现追求形式而忽视本质的现象。例如,考生中经常互传某某学校考试要用线,某某学校考试要用面,某某学校考试要强调结构,等等,这就反映了考生没有理解素描基础阶段的重点在何在,所以,初学者首先要明白素描对造型艺术的作用,了解学素描的目地,其次要掌握学习方法,最后才应追求技巧和形式,切不可本末倒置。
素描是用最单纯的黑白、明显来表现丰富多彩的客观对象,它舍去了固有色、环境色、明暗变化等因素,用造型艺术最单纯的方式表现客观对象最本质的东西,即形体结构、质感、空间感。初学者在素描训练过程中要逐步掌握构图、明暗关系的处理,掌握对透视、结构、空间质感的表现,学会并掌握正确的观察方法(整体观察),提高对形体的感知能力。这是通过素描训练所要解决的问题。对初学者在学习素描阶段的要求和目的,不论是前苏联或德国、法国等艺术教育发达的国家,还是国内美术院校绘画专业或工艺美术设计专业,应该说都没有多大区别。初学者特别是希望进入美院的考生在素描训练中应该着重于提高对形体结构的感知和表现,一切技巧形式都应服务于这个目的。
本书主要针对在校学生在素描头像作业中经常出现的普遍问题,有针对选择较优秀作品供学生临摹学习,分析借鉴。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快