书痴闲话

7.8 20人评价

吴兴文 / 云南人民出版社 / 324页 / 平装 / 25.80 / 2002-01

书痴闲话的内容简介

台湾作家吴兴文兄又来上海了。此行短短几天,他要参加在上海图书馆举办的“人文艺术风采———西方文化名人藏书票特展”的开幕式,展出的所有藏书票原作都是他的珍藏;他要为新著《我的藏书票之旅》(2001年8月北京三联书店初版)在上海的首发式签名售书;他还要为海峡两岸作家捐助台湾地震灾民义卖募集签名本,真够他忙的。
说兴文兄是作家,其实还不够全面确切。他当然写得一手淡雅清通、富于书卷气的好散文(可惜我为他编选的《书痴闲话》散文集至今还“待字闺中”,未能与大陆读者见面),同时对中国现代文学及台湾地区当代文学也造诣颇深,在史料的考证整理方面尤见功力,多年的台湾文学年鉴和每月一次的“台湾文学新书”均出自他的编纂。他又是台湾富有成就的编辑出版家,顾颉刚的读书笔记、台静农的晚年论著、黄仁宇的一些史学名著,以及近年轰动学界的《胡适与韦莲司》等书,都是他编辑的。他还是台湾屈指可数的藏书家,有在北京琉璃厂“海王村”一次“抢购”数十种名家签名本的纪录,至今还是北京“潘家园”和上海文庙古旧书集市的常客。
特别应该提到的是,兴文兄自九十年代初起醉心于收藏藏书票。他从搜集当代中国版画家的作品入手,逐渐扩大到日本和欧美,追溯到十八、十九世纪。他不但发现了国人最早使用的“关祖章藏书票”,与李桦、杨可扬、范用等文化界前辈结成“忘年交”,而且经过十多年的不懈搜求,终于成为继叶灵凤、黄俊东、董桥之后又一位中国藏书票收藏大家,同时还出版了《票趣:藏书票闲话》、《图说藏书票:从杜勒到马蒂斯》和《藏书票世界》等著作。就收藏欧美藏书票名家精品之多,研究藏书票历史和文化蕴含之深,兴文兄足以称作海峡两岸第一人。
这次在上海图书馆展出的百多款欧美文化名人藏书票原作,票主从艾略特到厄普代克、从卡莱尔到霭理斯、从毕加索到康定斯基、从华盛顿到爱德华八世,都是我们闻所未闻,见所未见的,就是在西方,也已难得一见了。它们是兴文兄藏书票宝库中的珍品,是他历年苦心搜求的丰硕成果。几乎每枚精美的藏书票的背后都有一段不为人知的动人故事,对这些故事的追索,形成了兴文兄这部最新的从文字到配画到装帧设计都令人爱不释手的《我的藏书票之旅》。跟随兴文兄用深入浅出、趣味盎然的文字写成的这部新著在迷人的藏书票世界中旅行,我们读到的是一位爱书人对浓缩西方人文艺术精华的藏书票风景的精心发掘和阐释。兴文兄的《我的藏书票之旅》给我们读者的启示将是多方面的。

查看更多豆瓣高分好书

书痴闲话的短评(1)

喜欢书痴闲话的人也喜欢

推荐书痴闲话的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你