汗血宝马

评价人数不足

高锋 / 上海社会科学出版社 / 600页 / 平装 / 30.00 / 2004-09

汗血宝马的内容简介

《汗血宝马》用长达30集的篇幅,讲述了中国历史上最后一匹国宝御马离开皇宫命运多舛,最终回归大自然的动人故事。1924年11月5日,溥仪仓皇离开紫禁城并遗弃堪称“国宝”的御马--汗血宝马。宫廷乐手赵细烛在宫闱搏杀中,意外受兵部大臣索望驿的临终之托,护送宝马回天山。就在这趟万里行程中,赵细烛遭遇了盗马贼、军火商、日寇等一系列黑白两道各色人等的围追捕杀……
  在编剧高锋笔下,这匹汗血宝马实际上成了鉴别人性优劣的“尺码”。在这个浓淡相宜的叙事系统中,汗血宝马以它高贵的品性,顽强的生命力和对人类的友善,深深影响了出现在它周围的人,使他们的精神受到震撼。在随马而行的过程中,真正领悟到了友谊、和平、善良、诚信才是人世间的理想境界。
  “我们就是要以骏马一日千里的拼劲,力争时间短、效率高、质量好地完成这部戏的拍摄,以使这匹‘宝马’能早日与观众见面。”在导演的阐述中,作为中国第五代导演的代表人物,其作品多次获得国内外大奖的吴子牛,用这句话作了他接受记者采访的开场白:“在创作上,我自认为是个比较严肃的导演,多少有些使命感。不管拍电影,还是拍电视剧,我都希望人们能从中获得一些教益。这些教益,很大程度上就是思想上的力量。没有思想的东西我不拍。《汗血宝马》是一部颇具人文精神和思想力量的作品,所以我愿拍,而且要拍好。”
  吴子牛介绍,“汗血宝马”其实只是一个符号,只是通过这个“一群人如何去救汗血马”的符号,让观众明白什么才是为人之德。
  该剧制片人兼主演的张光北,在离京前曾简要介绍过剧组一些情况:“《汗血宝马》这部戏是吴子牛和编剧高锋继《天下粮仓》和《独行侍卫》之后的第三次合作。实际上,几年前他们就开始了这部戏的创作。”

查看更多豆瓣高分好书

汗血宝马的短评(5)

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端