世界伦理构想

6.1 10人评价

汉斯·昆 / 周艺 / 生活·读书·新知三联书店 / 205页 / 平装 / 13.00元 / 2002-5

世界伦理构想的内容简介

基督神學在共建世界倫理中的思想性行動,是基督宗教思想在現代性語境中的一個切實的發展步驟。天主教神學家漢斯.昆近十年來的著述,致力於世界諸宗教的意義─價值理念間的對話,近年來,他的思想論域轉向國際政治倫理建構的宗教性基礎,本書即為這方面的思想成果。
無論意義─價值理念層面的宗教性對話,還是國際政治倫理的宗教性基礎的探討,昆的思想是在普世神學的理念架構中展開的;依昆的神學理念,普世神學當是基督神學在現代性語境中的處身樣態,換言之,如果基督神學在不同的歷史時代有其獨特的思想樣式,那麼,在現代性歷史處境中,基督神學應是普世神學。普世神學中包含著一個基本命題:理性地信仰基督的福音。他在本書中提出的世界倫理的構想,將這一命題推進到國際政治生態域,增強了基督神學在現代性語境中的挑戰能力。
昆的基本論點是:現代的世界性共同體不需要一種統一的宗教和思想,卻需要一些相互關聯、有約束力的價值準則、理念和目標,否則,世界性共同體的生活基礎會極其脆弱。
昆的思想行動,不僅對其他宗教思想(包括種種現代主義的政治思想)是一個挑戰,在我看來,它首先是對基督神學的傳統樣式的挑戰。對於漢語神學界,昆的思想挑戰尤其具有現實意義,因為,生活共同體的政治倫理問題,仍是漢語世界的政治制度性變革面臨著的一個難題。

查看更多豆瓣高分好书

世界伦理构想的短评(1)

喜欢世界伦理构想的人也喜欢

推荐世界伦理构想的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端