汉魏六朝辞赋与骈文精品

评价人数不足

曹道衡 / / 时代文艺出版社 / 750页 / 平装 / 368.00元 / 1995-12

汉魏六朝辞赋与骈文精品的内容简介

《中国古典文学名著精品大系•汉魏六朝辞赋与骈文精品(套装全4册)》主要内容:汉魏六朝文学中,赋的发展达到了顶峰。《中国古典文学名著精品大系•汉魏六朝辞赋与骈文精品(套装全4册)》精选贾谊、枚乘、司马相如、曹植、左思、陶渊明、庾信等的著名赋作,既展示了大赋的辞藻华美、铺张扬厉,又体现了小赋的清丽婉约、婉转抒情。为了方便今天的读者阅读,我们对每篇作品均做了注释、翻译、评析。注释翔实准确;译文力求信实,以直译为主,尽量体现出赋文的音韵;评析重在赏鉴,让读者充分领略汉魏六朝赋的文字之美。
《骈文》也称“骈体文”、“骈俪文”或“骈偶文”;因其常用四字、六字句,故也称“四六文”或“骈四俪六”。全篇’以双句(俪句、偶句)为主。讲究对仗的工整和声律的铿锵。中国的散文从汉代到六朝。出现了“文”、“笔”的对立。所谓“文”,就是专尚辞藻华丽,受字句和声律约柬韵骈文。

查看更多豆瓣高分好书

汉魏六朝辞赋与骈文精品的短评(2)

喜欢汉魏六朝辞赋与骈文精品的人也喜欢

推荐汉魏六朝辞赋与骈文精品的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端