苏轼墨迹选

评分人数不足

(宋)苏轼 / 上海书画出版社 / 30页 / 平装 / 20.00 / 2001-06

苏轼墨迹选的内容简介

学术之人贵在用笔,笔法中的细腻秀和是石刻所不能表达的。古代名家为了使真迹得以流传。就用石刻,而凿刀一旦切入,其意义就离真迹深远。随着印刷技术越来越高明,许多书法家的真迹得以影印传世。本系列书就向广大书法爱好者推出了历代名家书法墨家丛帖,供书法爱好者临摹,观赏,收藏。

  苏轼,字子瞻,号东坡,北宋著名书法家。年幼时母亲授其书法,他在书法,作诗,政治等方面均有涉足。他博通经史,写诗文,并擅长书画,对佛法也很精通。他勤于临摹晋唐大书法家的作品,加上他天资聪明,又融会贯通,所以苏轼的书法得心应手,无不如意。传说苏轼作书时善用单钓卧笔,以侧势取妍,他的字丰腴雄浑,笔力圆健,发笔时露锋芒,收笔时如珠光黍米有聚墨痕。苏轼之字体势倚侧,坐伸右缩,十分流畅。本册书收录的苏轼书法小品,十一幅,其中尺牍八帧,诗稿二帧,跋语一则。其中所刊尺牍小行书结字稳密,笔圆韵性,姿态奇逸,不愧以行书见长。苏轼的书法对后世产生了很大的影响,学他的字的人不在少数。此书供广大书法爱好者细细品谈。
  *代表草字去掉早字,改成二字

查看更多豆瓣高分好书

喜欢苏轼墨迹选的人也喜欢

推荐苏轼墨迹选的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端