欧叶妮·格朗台

7.8 100人评价

巴尔扎克 / 王振孙 / 上海译文出版社 / 157页 / 平装(无盘) / 8.50 / 2001-6

欧叶妮·格朗台的内容简介

《欧叶妮·格朗台》内容简介:巴尔扎克的不朽名著《欧叶妮·格朗台》讲述的故事,发生在法国西部的索缪城。该城首富格朗台的独生女欧叶妮·格朗台的生日之夜,从巴黎来了个不速之客,欧叶妮的堂弟夏尔。原来夏尔的父亲被骗破产后开枪自杀,让格朗台照顾侄子的前程。狡诈、贪婪、精于敛财的格朗台设计让急于同他家结亲的银行家格拉桑愿意自费到巴黎为夏尔的父亲清理债务。格朗台在处理弟弟的后事中非但分文未花,还利用格拉桑代他在巴黎大做公债买卖,赚了一大笔钱。但这个吝啬鬼的女儿却有侠胆柔肠,知道堂弟想去经商却缺少资金后,便瞒着父亲把私蓄悉数送给夏尔,夏尔也把母亲的遗物——一个金梳妆匣留给欧叶妮作纪念,两人定下了海誓山盟。老格朗台死后留下巨额财产,富比王侯的老姑娘欧叶妮在地方上受到众人的包围和献媚,而她却立志等待夏尔。这B寸夏尔在东西印度群岛靠贩卖人口等卑劣手段发了横财,但他一心想攀附权贵,早把堂姐撇在脑后,一回到巴黎就写信给欧叶妮毁约。
《欧叶妮·格朗台》是一场爱情悲剧,但这场悲剧的两位青年主人公却不是《欧叶妮·格朗台》的第一主角。巴尔扎克竭尽全力浓墨重彩加以描绘的是这场悲剧的主要制造者老格朗台,刻画了一个资产阶级暴发户的典型形象,揭露了当时社会上人与人之间的关系。

查看更多豆瓣高分好书

欧叶妮·格朗台的短评(21)

喜欢欧叶妮·格朗台的人也喜欢

欧叶妮·格朗台的书评(1)

推荐欧叶妮·格朗台的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你