马雅可夫斯基诗歌精选

8.9 67人评价

(苏)马雅可夫斯基著 / 余振 / 北岳文艺出版社 / 371页 / 平装 / 36.80元 / 2000-08

马雅可夫斯基诗歌精选的内容简介

《马雅可夫斯基诗歌精选》内容简介:苏联,作为世界上第一个社会主义国家,虽然已经解体,但它存在过将近四分之三世纪的历史是抹煞不掉的。它在俄罗斯历史上起过无比的光辉作用,它把一个相当落后的国家发展成为世界上数一数二的“超极大国”。它的文学——苏联文学对世界各国,尤其是对我们中国给与过很大的影响。苏联的解体只是中断了苏联文学的发展,并没有使它消亡,它在世界文学中还在继续发挥积极作用。有些作家,如高尔基、马雅可夫斯基、阿·托尔斯泰、法捷耶夫、肖洛霍夫等,都是世界公认的第一流经典作家,他们所处的时代使他们都全心全意地投身于社会变革的进程,实心实意地关怀人民的疾苦,因而苏联文学也离不开十月革命和十月革命以后的苏联人民的生活、斗争、思想和感情。这样,苏联作家的作品都歌颂革新、歌颂进步、热爱祖国、热爱人民,表面看来都质胜于文,但在所谓质胜于文的作品中,“文”也不逊于落后于时代的颓废派的“美文”。
马雅可夫斯基是苏联诗歌的代表,他在俄罗斯诗歌史上是普希金、莱蒙托夫、涅克拉索夫之后的第四位大诗人。这是无可否认的事实。马雅可夫斯基逝世后不久,苏联领导人曾给予他很高的评价说:他过去是现在仍然是苏维埃时代最优秀最有才华的诗人。这个评价可以说是“定评”,过去是现在仍然是正确的。他坐在俄罗斯诗人们的第四把交椅上是毫无愧色的。

查看更多豆瓣高分好书

马雅可夫斯基诗歌精选的短评(22)

马雅可夫斯基诗歌精选的读书笔记(4)

喜欢马雅可夫斯基诗歌精选的人也喜欢

推荐马雅可夫斯基诗歌精选的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你