小王子

9.2 11294人评价

圣埃克苏佩里 / 胡雨苏 / 中国友谊出版公司 / 111页 / 平装 / 19.8 / 2000-9-1

小王子的内容简介

小王子驾到!大家好,我是小王子,生活在B612星球,别看我是王子出生,我要做的事也不少,有时给花浇水,有时我还得耐心地把火山口通一通。实在闷得发慌的时候,为了找些事做,学点东西,我也访问一些其他的星球,像325号、326号、327号之类的。当然,我经历的事情也不少,有开心的,也有不开心的。这些事我通常会向地球上一个叫圣埃克苏佩里的人倾诉。对了,你可不要小瞧他,他是拿但业的儿子,琐罗亚斯德的孙子。他还被人们认为尼采式的第二代法国作家。他一生有两大爱好:飞行和写作。我之所以能够这样受欢迎也是他的功劳。因为他把我在其他星球的所见所闻编成了一本小书,也就是你们即将看到的这一本。它不但被誉为有史以来阅读仅次于《圣经》的书,全球发行的语言更是超过100种。可惜的是,在这本书出版后没多久,他在一次架机执行任务时一去不复返了,没有人知道他去了哪里。今天我第一次来到中国,还希望大家同样能够喜欢我。在这本书里他收藏了很多我在其他星球的精美彩图,而且,值得一提的是,中国著名的评论家周国平先生也特意为我作序。可以说,这本书不仅小朋友们爱不释手,就连大人们也会看得如痴如醉。糟糕,我还忘了告诉你,你只有在卓越网(www.joyo.com)才能找到我。有缘的话,我们很快就能相见了。
尼采、纪德、圣埃克苏佩里是同一家庭的成员,由无可否认的联系连在一起。圣埃克苏佩里热爱尼采。纪德热爱圣埃克苏佩里。
1945年2月1日《费加罗报》上,他谈到这位飞行员:"他无论在何处着陆,都是为了带去欢乐。"
但是圣埃克苏佩里将公正置于友谊之上。他在《札记》中写道:"纪德评价,却不曾体验。"确切的见解。这是行动者面对思想者所感到的骄傲。尼采和纪德孕育了一种道德,并用美妙的文学冲动表现出来。只有圣埃克苏佩里一人在危险和充实中体验了这种道德。他是翱翔于九天的琐罗亚斯德,是乘风飞去的拿但业。他的书房便是机舱。他的格言:事事体验。他的作品:生活。圣埃克苏佩里对尼采的力量和纪德的热诚做作了合理的总结:他的冒险为职业,把写作当嗜好,他在飞行员的位置上实现着克尔桤郭尔的愿望:"做一个思想家和做一个人,二者尽量不要区别开来,这样才是明智的。"--(法)玛雅·戴斯特莱姆

查看更多豆瓣高分好书

小王子的短评(3049)

小王子的读书笔记(153)

喜欢小王子的人也喜欢

小王子的书评(231)

提到这本书的日记

推荐小王子的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端