经济门楣

7.2 94人评价

林行止 / / 社会科学出文献出版社 / 208页 / 精装(无盘) / 16.00 / 2002-02-01

经济门楣的内容简介

傳真機的普及,令作者可安坐家中,撰寫〈政經短評〉,將原稿傳至報社,等待修改、校刻的空檔,「廢時利用」寫點和〈政經短評〉完全不同的東西,原意是希望藉比較輕鬆的內容,鬆弛神經......那就是1991年6月開始在《信報》經濟評論版刊出的〈欣然忘食〉欄,現結集成〈史威德作品集〉。

除此之外,為了沖淡經濟學的沉悶感,筆者因此從經濟學入手,即從普通讀者較有興趣的人的因素,引出經濟學理論的精髓。

而〈欣然忘食〉來自陶淵明的〈五柳先生傳〉:「好讀書,不求甚解;每有會意,便欣然忘食。」可說寫出筆者瀏覽「閑書」時的心情。

此書目次包括:〈人工培植的學問〉、〈經濟人絕對理性〉、〈會計師不應兼任商業顧問〉、〈經濟學界通天曉--森穆遜〉、〈醫生與經濟學家〉、〈機會成本與經濟學〉、〈阿麗思闖進經濟學〉、〈「經濟學人書店」〉、〈計劃經濟的叛徒〉、〈梭羅德聽太太話入行〉、〈塔外經濟學家十誡〉等等。

查看更多豆瓣高分好书

经济门楣的短评(21)

经济门楣的读书笔记(1)

喜欢经济门楣的人也喜欢

经济门楣的书评(4)

推荐经济门楣的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端