十元本随身书库
屈原 / 吉林文史出版社 / 2004-7出版
简介

《离骚》是屈原的代表作,约作于楚怀王时期屈原遭谗被疏之时,是《楚辞》中最具典范性、影响也最大的作品。这是一篇具有浓郁的浪漫主义气息和高度艺术性的长篇抒情杰作,它奠定了中国诗歌史上浪漫主义传统的基石,被后世视为浪漫主义的源头,并籍此成为当之无愧的“骚体”始祖,从此而后,“骚体”成为楚辞体文学的代称,“骚人”“骚客”也成为文人墨客的代称。
著名诗人林庚先生这样评价屈原和他的《离骚》:“先秦时代在文化上……统一为屈原这样一个典型的民族诗人,集中为《离骚》这样一个典型的诗歌。”则见屈原和《离骚》代表和集中了整个先秦时代是时代精神的象征。
屈原是世界“四大文化名人”之一,受到全世界人民的尊敬与纪念,与屈原杰出的艺术成就和不朽的人格精神密不可分。即使对屈原有所批评的汉代大儒扬雄,在读完屈原的诗歌后也不禁悲从中来,泫然泣下,认为屈原的人格精神“如玉如莹,爰变丹青”,光耀百世。李白则在《江上吟》中说:“屈平词赋悬日月”,盛赞他的诗歌可与日月同光辉。一代文学大师鲁迅为《离骚》等诗一直深有感佩,称赞其诗“逸响伟乎,卓绝一世。”