东瀛我辈

评分人数不足

和利 / 人民文学出版社 / 平装 / 29.80 / 2000-08

东瀛我辈的内容简介

《东瀛我辈》既没有沉溺于个人悲欢,也筛去了思乡的哀愁,别开生面地以轻喜剧的手法,描写了一个留学生群体――“北京同盟”的成员在日本东京打工求学的经历,以及相互间的友情和爱情。无论是反映日本社会还是描写留学生生活,作者都使之充满了喜剧色彩。严肃的主旨掩藏在轻松的文笔的背后,使此部小说与众不同,自成一格。
作者精心设计了一个接一个的意外和巧合,一串又一串的笑料。
中日青年间阴差阳错、热闹浪漫的恋爱方阵,更是渲染得赏心悦目。
祝一桥、国果、林燕、星和、舒然、魏宁等人物,朝气蓬勃,乐观向上,助人为乐。他们既有自己的个性,又有作者用浪漫笔墨为之涂上的理想之光。而中国留学生中如花花公子卞士龙、出卖色相的“小喇叭”这样一些不良分子,以及日本社会中的三教九流,则使情节更具生动有趣,人物群体更加丰富多彩。作者旅日12载,对日本社会的了解,已不再停留于表面。这赋予了作品一种客观、冷静、从容的叙述态度。因此,读者从她的作品中,既可以看到日本在高科技和经营管理等方面的先进性,也能对日本的黑社会、红灯区、男女同工不同酬等社会现状,有了形象的了解。此外,作品还包含了大量的诸如日本历史文化、风土民情、当今时尚、源远流长的中日文化交流史等等方面的知识信息。作者就像一个文化导游,引领读者游历日本,结交朋友,开阔眼界,丰富知识。这,也是与以往的留学生文学很不一样的地方。

查看更多豆瓣高分好书

东瀛我辈的书评(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快