高尔基自传

评价人数不足

马克西姆·高尔基 / 汪介子 / 江苏文艺出版社 / 448页 / 平装 / 18.00元 / 1998-08

高尔基自传的内容简介

高尔基曾写过自传体三部曲《童年》、《在人间》和《我的大学》,也写过《初恋》、《守夜人》、《老板》等自传体中短篇小说,可它们毕竟都是艺术作品,不能视为“自传”。他仅写过两篇严格意义上的自传文字(即本书第一章头两节),但因过于简略,同样不能据以认识作家漫长的生活道路和思想历程。当然,高尔基在他的大量回忆录、随笔、书信、论文中,曾谈及自己各个不同时期的生活、遭遇、思想、情感、精神状态和文学活动,谈到自己的许多作品,他与同时代人的关系,他对许多问题的看法。这些散见于各类著述中的文字,在总体上又约略构成了一部“自传”的大致轮廓。这本《高尔基自传》正是从作家本人留下的这类文字中选取、连缀而成的。
黑格尔曾主张以精神发展的线索来叙写历史,科林伍德更认为“一切历史都是思想史”。本书编者受这些观点的启发,主要以能显示传主思想史、精神史、心灵史的材料为入选对象,力求使本书成为一部高尔基的“思想自传”。
全书的编排,以各篇文字所述及的内容为序,按高尔基生平经历分为十个阶段,每一阶段即作为一章。各章之中,也大致按时间顺序安排各节。由于所选各篇文字本来都是彼此独立、互不关联的,故各章节的内容有时难免有所交叉。每章标题,均为编者所加,各节的小标题,一部分采用作家的原话,另一部分则由编者根据作家所述及的内容拟定。
本书的资料来源有中文和俄文两类。中文资料主要包括:《高尔基选集·回忆录选》(人民文学出版社,1959), 《高尔基文学书简》(人民文学出版社,1962,1965),《高尔基论文学》(人民文学出版社,1978),《高尔基论文学(续集)》(人民文学出版社,1979),《高尔基政论杂文集》(三联书店,1982),《阿·马·高尔基致叶·巴·彼什科娃书信集》(江西人民出版社,1986),《戈宝权译文集·高尔基小说论文集》(北京出版社,1986),《不合时宜的思想》(江苏人民出版社,1998)。这部分资料的译者,如巴金、曹葆华、戈宝权、孟昌、张羽、余一中等,都是著名翻译家或高尔基研究专家,谨在此向他们以及原书编者、出版社致以最诚挚的谢意。俄文资料主要有:《文学遗产第95卷一一未出版的高尔基书信》(科学出版社,1988),《不为人所知的高尔基(资料与研究)》(遗产出版社,1994),《论俄国农民》(拉迪日尼科夫出版社,1922),以及最近几年中在俄罗斯报刊上发表的有关材料。凡选自俄文资料的,都是编者本人为本书专门译出的。高尔基的书信等资料还有相当一部分至今未发表,我们只好暂付阙如,这也使得本书难能全面。

查看更多豆瓣高分好书

高尔基自传的短评(2)

推荐高尔基自传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端