中国古代梦幻

评分人数不足

吴康 / / 海南出版社 / 353页 / 平装 / 20.00 / 2002-06

中国古代梦幻的内容简介

自远古以来,梦的神秘既使人们神往惊叹,激起他们刺探隐秘的兴趣,又是蒙昧而富于天真的想象力的古人产生唯灵论思想的温床。他们自然而然地把困惑莫解的梦与超自然的神灵联系起来:梦是神灵依附人的体现,是神灵赐给人的言辞,是上天或宇宙主宰对可怜的人类的暗示,是冥冥上苍、茫茫宇宙对人世显示的预兆。梦能预知未来,预测吉凶,传达神意,主宰尘世。因此,自远古始,阐释梦兆,占梦解梦,猜破梦所携带的这种来自神灵的有关人生重大问题的预言和启示,就成了古人赖以从事现实活动的一种庄严重大的意识活动。
然而梦境奇幻多变,迷离怪诞。因为神灵不会直接把预示告诉人们,天机本不可泄露。所以,梦需要艰辛曲折的阐释占解。占梦解梦不可能有客观依据,梦境虚幻,神灵更是缥缈难寻,占梦解梦也就多属随心所欲了。但是,任何民族都有它的心灵活动方式,有它特定的文化土壤。东方人不同于西方,印度也有别于中国。占梦只能在一定的文化氛围里进行,它具有鲜明的民族特色。因此,我们将看到,中国古代梦境的描绘与阐释具有独特的中国意味,是他国他民族所无法取代的。

梦以严酷的心理真实,以我们民族所特有的想象力,编构了一个凌驾于现实世界之外的绚丽多姿的幻梦世界。预言梦是其想的开端,书中的叙述从这个开端起步。

查看更多豆瓣高分好书

喜欢中国古代梦幻的人也喜欢

推荐中国古代梦幻的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端