陈寅恪家世
花城出版社 / 1999-1出版
简介

文史大师陈寅恪,乃中国当代文化史上不可多得的旷世奇才,其学贯中西无与伦比的渊博学识,其丰碑巍峨般的学术成就,被学弄公认为“前无古人,后难得有来者”。
该书为陈寅恪故里的一位作家所著。得地利之便,作者打开了沉睡在陈寅恪故里荒野林莽间有关陈寅恪家族弥足珍贵的历史档案,这些史料的神秘性、惟一性和可靠性是毋庸置疑的,是至目前为止国内惟一尚存的有关陈寅恪家世的惟一真实可信的权威史料,书中诸多史料从未见任何经传。
全书立意高远,从大量翔实鲜活的史料中扒梳钩稽出陈寅恪鲜为人知的家世家风、家学渊源、家族流变,以及贤杰满门登峰造极让人叹为观止的家族荣耀。真实、立体、全画、生动、充满思辩而又令人信服地描绘了陈寅恪家族诸多人物悲壮而又色彩斑斓的人生传奇,对与陈寅恪家族有着千丝万缕联系的同时代诸多历史人物的生存世相、生命内涵以及对其家族的影响亦有描述,用当代意识审识了近百年来中国历自波谲云诡的时代风云,从家族文化的独特视角破译了孕育大师的文化基因密码,相信读者能从中得到人生的感悟和生命哲学的启迪……

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 陈寅恪评传
  • 读书札记三集
  • 吴宓与陈寅恪
  • 金明馆丛稿二编