履园丛话(全二册)

8.1 41人评价

钱泳 / 中华书局 / 660页 / 平装 / 42.0 / 1997-12

履园丛话(全二册)的内容简介

我国古代笔记之作,肇始六朝,经唐、宋、元、明各代的不断发展,到清代达到全盛时期。清代笔记的内容,涉及政治、经济、文化、社会生活等各个方面,举凡典章制度、天文地理、文物典籍、金石书画、诗文词章、人物轶事、社会异闻,以至各地的风俗民情,都有所记载。可以说,清代的笔记种数之多,涉及方面之广,都超过了前代。钱泳的履园从话,就是清人笔记中较有参考价值的一种。
履园丛话共二十四卷,基本上一门为一卷,计有旧闻、阅古、考索、水学、景贤、耆旧、臆论、谭诗、碑贴、收藏、书画、艺能、科第、祥异、鬼神、精怪、报应、古迹、陵墓、园林、笑柄、梦幻、杂记等,基本上一卷为一门内容。内容广而杂,书中所记多为作者亲身经历,即使得诸传闻,也必指出来源,具有较大的参考价值。
履园丛话只有道光十八年述德堂一种刊本,这次整理,除标点分段以外,对一些版刻错字也做了改正。在整理过程中,我们发现少数文字可疑,或者是版刻错讹,或许是作者的疏忽。对此,我们尽可能查对有关资料予以改正,个别无从稽考的,只好一仍其旧。

查看更多豆瓣高分好书

履园丛话(全二册)的短评(9)

履园丛话(全二册)的读书笔记(2)

喜欢履园丛话(全二册)的人也喜欢

推荐履园丛话(全二册)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端