琉璃厂传奇

7.4 17人评价

邹静之 / 中国电影出版社 / 429页 / 平装 / 24.80 / 1997-10

琉璃厂传奇的内容简介

由乾隆开馆纂修《四库全书》而兴起的琉璃厂,二百年前就已享誉海内外,它是中国古玩业的发源地和最大的古玩集散地,也是老北京上至达观巨贾,下抵游民艺丐,以及文人墨客,外国商旅聚合汇通的场所,体现了中国宫廷文化和民间艺术的双重交融。清末明初这一特定历史时期里,琉璃厂的迅即火爆与十年后的急剧衰落,深刻体现了民族文化的血色沧桑。七十二行中古玩行的特殊之处在于它的行规明言不禁骗,没有明码标价,没有卖货不骗人,没有买货不受骗,赌的就是个眼力。于是经常是一夜间暴富或瞬息间的赤贫,因此,《琉璃厂传奇》也就显出超乎平常的戏剧魅力。齐人齐事、商场情场、得意失落,构成了琉璃厂变幻莫测的沉浮,更让有意无意走进这条街的三个男人与一个半妓女有了人生中最过瘾的一段经历。老北京的玩物丧志,玩人丧德,正是玩古玩最不好玩的地方,但却使琉璃厂的故事平添了揪心悬念和跌宕风情。人们会发现,一部人间传奇的背后是一个警世商铭。

查看更多豆瓣高分好书

琉璃厂传奇的短评(3)

喜欢琉璃厂传奇的人也喜欢

琉璃厂传奇的书评(1)

推荐琉璃厂传奇的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你