墨子-中国古典名著译注丛书

8.4 43人评价

戴晓莉 / 施明 / 广州出版社 / 280页 / 平装 / 9.50 / 2004-4-1

墨子-中国古典名著译注丛书的内容简介

《周易》分为《经》和《传》两个部分,《经》包括六十四卦的卦象、卦辞和三百八十六交的交辞,《传》包括《象》上下、《象》上下、《文言》、《序辞》、《序卦》、《说卦》、《杂卦》十篇,也称《十翼》。
《周易》的作者是谁,至今尚无定论。相传伏羲氏画八卦,周文王发展为六十四卦,并作卦辞和交辞,孔子作《十翼》。据现代学者研究,《易经》乃是一部卜筮之书,大约产生于殷周之际,是殷商时卜辞之官所收藏编辑的古人占卜情况的记录。《易传》的成书则经历了一个漫长的过程,大约产生于春秋战国至秦汉之际,由孔子及其后学所作。
《周易》是一部披着宗教迷信外衣的古代哲学著作,它保存了古人丰富的朴素辩证法的观点。书中的内容从“一阴一阳之谓道”出发,在肯定事物运动变化永无穷尽的基础上,猜测到事物发展到一定程度后,就会变成它的反面。提出了“穷则变、变则通”和“天地革即四时成,汤武革命顺乎天而应乎人”等哲学命题,认为事物的发展实际上是一个由矛盾趋向于调和及不断往复循环的过程。
对《周易》的研究是中国思想史和文化史上最热门的课题,几千年来研究注解《周易》的著作达几千种之多,这些著作大致可分为两派:义理派和象数派。象数派研究《周易》是运用八卦的变化,和其他一些神秘主义方法,来预测未来,参悟宇庙中的奥秘,以期逢凶化吉,避难呈祥,实现人类自身的愿望以理派则将《周易》看作成一部纯粹的哲学著作,运用理性的哲学方法来探讨自然和社会的发展规律。
《周易》作为我国现存最早的哲学著作;对中国传统文化的发展产生了巨大的影响。书中所提出的形而上学宇宙观成为了中华传统思想的思维方式,我国传统文化的各个领域无不是以《周易》的基本理论作为基石,我国古代各个门类的学术几乎都可以从《周易》中找到它们的源头。《周易》在战国时期就被儒家学派看作经典,在之后的两千多年里也一直被奉为群经之首。同时,《周易》也是道家和道家学派所信奉的经典。因此学习和了解《周易》,对于我们更好地认识中国传统哲学思想、理解我国古代文化都具有十分重要的意义,这也是我们注译《周易》的目的和初衷。
自东汉时期著名的经学大师将《经》和《传》合编在一起后,人们一般将《传》中的《彖》、《象》、《文言》附于《经》之下。为了遵循惯例,同时也是为了便于读者参照阅读,本书在注译的过程中,亦将《象》、《象》、《文言》分别附在六十四卦的经文里,至于《系辞》、《说卦》、《序卦》、《杂卦》则一并列于六十四卦之后。

查看更多豆瓣高分好书

墨子-中国古典名著译注丛书的短评(13)

喜欢墨子-中国古典名著译注丛书的人也喜欢

推荐墨子-中国古典名著译注丛书的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你