社会学家的沉思

评分人数不足

沙莲香 / 等 / 中国社会出版社 / 381页 / 平装 / 19.00元 / 1998-9

社会学家的沉思的内容简介

《社会学家的沉思:中国社会文化心理》内容简介:我们策划和组织这套丛书的目的,是要邀请社会学界的专家学者,利用访谈录这种灵活多、涵盖面广的方式,围绕人们特别关注的社会热点和难点问题,围绕社会学界特别关注的热点、难点问题,从社会学的角度,从历史、现实到未来,从中国与世界的对比中,对中国社会和中国社会学作一次回顾与前瞻,同时,希望借此机会,实现中国社会学家的文化聚会,以使社会学对中国社会产生更大的影响。
当我们和出版社签订了合同,着手组稿的时候,我们遇到了两个拷问,一个拷问来自“社会学家”这四个字,另一个是关于“访谈”对于社会学的意义的拷问。对于“社会学家”这四个,不少人都表示不敢妄称;有人断言,中国真正能称得上“社会学家”的只有寥寥数人;有的人怕沾“社会学家”这四个字的光,建议干脆把“社会学家访谈录”改为“社会学人访谈录”。这些都是善意的劝告。但我们用“社会学家”四字的时候,并没有想到把它和某种盛名联系起来,在我们看来,社会学家只不过是从事社会学研究的学人罢了,就像工人和农民一样,所以,我们还是坚持使用了“社会学家”四个字。在组稿时,我们邀请了三代社会学人,他们中有的已功成名就,有的还默默无闻。这两种人,“有名”和“无名”对于解读中国的社会学,并通过这种解读去解读中国社会,都同样重要。

查看更多豆瓣高分好书

社会学家的沉思的短评(3)

喜欢社会学家的沉思的人也喜欢

推荐社会学家的沉思的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端