吉姆老爷

评价人数不足

康拉德 / 外语教学与研究出版社 / 426页 / 平装 / 12.80 / 1991-02

吉姆老爷的内容简介

本书是英国作家康拉德(Joseph Conrad 1857―1924)最受推崇的小说,发表于1900年。内容写一个英国青年海员吉姆由于一时的卑怯而贪生失职,受到舆论和良心的谴责,但他终于以光荣的一死挽回了丧失的荣誉。吉姆在帕特纳号上当大副,运送八百名旅客前往麦加朝圣。中途触礁,船有沉没的危险,吉姆报告了船长。船长带着几名轮机手,偷偷丢下全船旅客跳上一只救生艇逃命。吉姆由于偶然的情况,犹豫之后也跳上了救生艇。他们登岸后,方知帕特纳号遇救脱险,旅客安然无恙。在法庭调查事实时,只有吉姆一人敢于说出真相。船长和吉姆被判定失职,吊销执照。这个耻屏和犯罪的感觉时刻折磨着吉姆的良心。无论他到哪里,关于这一丑事的谈论也跟到哪里,使他无法安身立足。最后他经人保荐到东方公司设在遥远的热带地区的贸易站当一名经理。不久吉姆成了深受当地土著部落头人多拉明信任的顾问,他儿子戴恩・沃里斯的好友,人们称他为“吉姆老爷”。一次,以布朗为首的一伙白人海盗上岸寻衅闹事被当地土人抓起来,吉姆为他们求情,头人放他们回去。不料他们在回船的路上背信弃义,杀死戴恩・沃里斯和其他武士。吉姆怀着满腔悲痛,来向头人请罪,心甘情愿地让他把自己处死。

查看更多豆瓣高分好书

喜欢吉姆老爷的人也喜欢

推荐吉姆老爷的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端